第37回 モンフレーブ

極上フレンチで極上?ワインを楽しむ!

2014/02/17

ホテルメトロポリタン盛岡「Mont Fleuve」

 

2月は恒例の「モン・フレーブ」さんで、美味しいお料理と華麗なサービスを満喫することが出来ました。今回はご都合の付かない方が多く、6名の参加で少し寂しい感じもありましたが、その分、ゆっくり楽しめたと思います。とはいえ、この会を始めた頃は6名というのは普通でしたから、懐かしくもありました。会話がひとつになり、身の上話まで飛び出すなど、親睦はいつになく深められたのではないでしょうか。

(お料理)

今回は若手スーシェフの菊地さんの担当。力のこもった勢いのある力作揃いで、とても新鮮でした。また来たくなるお料理で、感謝です。写真はいつものようにUさんにお願いしました。カメラを新調されたようで、より美味しそうに写ってますね。

(ワイン)

偶然とはいえ、すばらしいバランスでした。しかもお料理とのマッチングが最高で、あたかも予めセットされたよう。参加者の意気込みが伝わったのでしょうか。サービスのタイミングもすばらしかった。スタッフの皆様、ありがとうです。

1.Eric Taillet 2004 Extra Brut

      AC Champagne, France, 50%Ch+50%PM

2.Meursault-Charmes PC 2000 Guy Bocard

      AOC, France, 100%Ch

3.Clos du Bois Pinot Noir 2007

      North Coast, California, USA, 97%PN+3%Sy

4.Clos de Vougeot GC 1991 Paul Misset

      AOC, France, 100%PN

5.Chateau Gracia 2002

      AC Saint-Emilion GC, France, 80%Me+15%CF+5%CS

6.Taittinger Nocturne Sec

      AC Champagne, France, 40%Ch+60%(PN+PM)

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