第12回 あべじゃ

2012/01/23

フグ鍋懐石とのマリアージュを楽しむ

 あべじゃ 味と素材

 

今回はHさんの紹介で、盛岡では数少ない牛タン専門店「あべじゃ」。フグが旬ということで、鍋を中心とした懐石料理。もちろん、牛タン料理も3種類ほど登場で、小生にとっては少々難易度の高い構成。

(ワインリスト)

和食ということで、軽めのワインが多かったようです。

日本の赤ワインも2種類。最後のタスカンで締まった感じ。

1.Henri Giraud Esprit NV / Champagne, Ay, France

      PinotNoir 70%, Chardonnay 30%

      酸が心地よい、Iさん想い入れのスパーク

2.Patrick Piuze Terroir de Chichee 2010 / Chablis, France

      Chardonnay 100%

      ノーマルシャブリとは思えない濃厚なコク

3.Napa Station Sauvignon Blanc 2007 / California, USA

      SauvignonBlanc 90%, Semillon 10%

      くせのないスッキリ爽やか系

4.La Biancala Sassaia 2009 / Gambellara, Italia

      Garganera 85%, Trebbiano 15%

      香り、味ともにユニーク、ギャップが大きい

5.Soleil Pinot Noir 2008 / 旭洋酒, 山梨, 日本

  PinotNoir 100%

      酸、タンニンともに抑えた、あっさりしたピノ

6.Akeno Merlot 2007 / Chateau Jun, 山梨, 日本

  Merlot 100%

      軽めのメルロー、ブティックワイン

7.Tua Rita Perlato del Bosco 2008 / IGT Toscana, Italia

      Sangiovese 50%, CabernetSauvignon 50%

      スーパータスカンらしい凝縮した味わいがリッチ

(お料理)

フグ鍋、タン焼き、燻製サラダ、メバルのお造り、ブリ大根など、たくさんの品揃えで満足。少し暗くてブレた写真ですが、雰囲気だけでも。

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