第13回 ぴょんぴょん舎

2012/02/27

焼肉との相性はいかに!?

冷麺・焼肉 ぴょんぴょん舎

 

今回はレギュラーメンバーのIさんのご紹介で、盛岡駅前、ジャーランビル1階の韓国料理店へ。広い店内は明るくて清潔で、焼き肉屋のイメージが変わりました。小生にとっては少々難易度の高い食材も少しありましたが、ワイン会向けにメニューも工夫されているようで、美味しくいただくことができました。お店のサービスもたいへんよく、好感が持てました。

 

(ワインリスト)

焼肉ということで皆さん、セレクトにご苦労されたようですが、新しいマリアージュの発見もあったようです。

1.Marc Hebrart 1er Cru Blanc de Blanc

    AC Champagne, France, Chardonnay100%

    キムチとよくあう、3カ年のアサンブラージュでPP91の優れもの

2.Clos Roche Blanche Terre Blanche 2004

    AC Touraine, France, Chardonnay100%

    珍しいロアールの自然派シャルドネ、これも辛味と好相性

3.a-into! Rosso 2005

    Trinchero, Piemonte, VdT, Italia, Barbera100%

    酸味と焼肉、いいですね、全量、日本が買い占め

4.Malvira Roero Arneis 2009

    DOCG, Piemonte, Italia, Arneis100%

    土着品種の味わい深い白、高品質シャルドネの感じ

5.Marguet Brut Rose Grand Cru(Ambonnay)

    AC Champagne, France, Ch70%+PN30%

    女子人気No.1のラシーヌさん、心地よい酸がよくあう

6.La Spinetta Ca di Pian Barbera d'Asti 2008

    DOC, Piemonte, Italia, Barbera100%

    (3)と好対照のバルベーラ、こちらは重厚な味わい

7.Luis Felipe Edwards Dona Bernard 2000

    Colchagua Valley, Chile, CS100%

    チリらしからぬ落ち着いた味わい、エチケットは心霊写真?

 

(お料理)

すべて韓国風で、日本のものとは少し違う。オードブルはキムチ、おしたし、冷や奴、ナムルなど。お肉は和牛や短角、ホルモン、カルビなど。それに肉じゃが?やチジミ、チンジャ。シメはもちろん冷麺。差し入れで生マッコリも。盛りだくさんで、満々腹。店長の菊池さん、大サービス、どうもありがとうございました。

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