番外3 da Cotta

トスカーナのサンジョベーゼを楽しむ!

2012/04/13 da Cotta

 

今回の番外編はイタリア・トスカーナ州の主要品種であるサンジョベーゼをいろいろ飲み比べました。お店のご援助もあり、キアンティからテスタマッタまで、サンジョベーゼ主体のワインを、美味しいお料理と一緒に楽しみました。

(ワインリスト)

サンジョベーゼ主体ということで、85%以上のもの8銘柄を飲み比べました。いずれ劣らず、意外なほど美味しゅうございました。

1.Chianti Covalli Fiasco 2009 (Salvadori)

  DOCG Sa 85%, Ca 10%, CS 5%

  今では珍しくなった藁ずとボトル、意外と美味しい

2.Rosse in Bianco 2010 (Maurigi)

  IGT Sa 100%

  珍しい白、なかなか良い作りなので終売が惜しい

3.Campomaggio 2006 (Castellani)

  IGT Sa 85%, CS 10%, Sy 5%

  シラーが少し入っているだけだが、かなり違った味わい

4.La Selvanella Chianti Classico Reserva 2003 (Melini)

  DOCG Sa 100%

  さすが3グラス、バランスの良い味わいで酸も心地よい

5.Villa al Cortile Brunello di Montalcino 2002 (Piccini)

  DOCG Sa 100%

  さすが王道、極めて口当たりがよい

6.Fabrizio Bianchi 1995 (Monsanto)

  IGT Sa 100%

  極めて落ち着いた味わいで、酸も穏やか

7.Rosso di Clausura 2000 (Belriguardo)

  IGT Sa 90%, Me 10%

  まったりした凝縮感、メルローらしさの片鱗も

8.Testamatta 2004 (Bibi Graetz)

  IGT Sa 85%, Ca 15%

  新樽200%だが、たるたる感はなく旨い

 

(お料理)

鹿澤シェフ厳選のワインに合わせたお料理で、いつもながら感心する美味しさ。出血大サービス、毎度おおきに。ピザやローストビーフなど一部、撮り損ないもありますが、雰囲気だけでも。

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