番外5 daCotta

飲み頃コート・シャロネーズを楽しむ!

2012/08/10

 

毎日暑い日が続くので少し軽やかなワインということで、今回は泡、白も交えて、コート・シャロネーズの飲み頃を集めてみました。会場はいつもお馴染みのトラットリア・ダコッタさん。参加者は毎度のことながら多くはありませんが、それでも2名の新しい方を迎えることができました。みなさん、いろいろと違った世界で活躍されているので、話題も豊富で楽しいひとときを過ごせました。

(ワインリスト)

特に目玉になる高価な有名銘柄はありませんでしたが、いずれも十分に飲み頃に達したものばかりで、とても美味しくいただけました。

1.Lousi Picamelot Brut Chardonnay NV

      Vin Mousseux de Rully, Ch 100%

2.Bouzeron Aligote 2004 / A. et P. de Villaine

      AOC, Al 100%  (唯一ちょっと不具合を感じる1本でした)

3.Montagny 1er Cru 1989 / Domaine de la Tour

      AOC, Ch 100%

4.Mercurey Clos Rochette 2005 / Domaine Faiveley

      AOC, Ch 100%

5.Givry 1997 / Remoissenet Pere et Fils

      AOC, PN 100%

6.Givry 1999 / Remoissenet Pere et Fils

      AOC, PN 100%

7.Mercurey Clos Fortoul 1998 / Remoissenet P&F

      AOC, PN 100%

8.Mercurey Clos Fortoul 1999 / Remoissenet P&F

      AOC, PN 100%

9.Mercurey 1er Cru Gran Clos Fortoul 1996 / Remoissenet

      AOC, PN 100%

(お料理)

安い会費の中で、いつもご努力いただいているお店に感謝です。力作揃いでシェフの意気込みが強く感じられましたが、つい食べるのに夢中になり、写真を取り損なっています。抜けているものや食いさしなどありますが、ご容赦下さい。圧巻はなんといってもスズキの丸揚げでしょうか。珍しいビーツのお料理もありました。質、量ともに十分なものでした。(一部写真、参加者撮影)

What's New

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設