第22回 カジャナ

コリアンバルでマリアージュを楽しむ!

2012/11/19

 

今回は遠野市の韓国料理店の娘さんが盛岡にオープンしたコリアンバルで、韓国風お料理とのマリアージュを楽しみました。場所は中の橋通り1-10-4サカシタビルB1Fで、去年までイタリアンのお店が入っていたところ。 Jonghyeさんというワイン好きの若い女性です。この日は定休日でしたが、貸し切りで開けていただきました。お料理のお手伝いに遠野のお母さんも駆けつけていただきました。とても狭いお店ですが、一つのテーブルに全員が肩を触れあって座り、これはこれで親密感があって良いものでした。

(お料理)

ふだんあまり食べることのない韓国家庭料理。珍しいものばかりでしたが、キムチ以外は特別辛いものはなく、やさしい味わいで、お野菜も多く健康的なメニューでした。どうもごちそうさまでした。また、フランス帰りのSさんのおみやげやIさんの差し入れで、いろいろな種類のチーズも美味しくいただきました。例により、お料理写真はUカメラマンのお世話です。

(ワイン)

季節柄、ほとんどが赤でしたが、お料理との相性は良いものが多かったのではないでしょうか。みなさん、いつもよく考えておられるようです。

1.Nicolas Feuillatte Brut Reserve

      AC Champagne, France, PN40%-Ch20%-PM40%

2.Verget Chablis 2008

      AOC, France, Ch100%

3.Sancerre l'Enchantement 2008

      Henry Natter, AOC, France, PN100%

4.Vosne Romanee Les Bossieres 2008

      Jean Grivot, AOC, France, PN100%

5.Santenay 1er Cru La Comme 1998

      Remoissenet, AOC, France, PN100%

6.Pic-Chapoutier Cotes du Luberon 2010

      AOC, France, Gr60%-Sy40%

7.Rosso del Noce Grandi Vendemmie

      Trinchero, VdT, Italia, Barbera100%

8.Alain Brumont Chateau Montus 2006

      AC Madiran, France, Tannat80%-CS20%

9.Chateau La Conseillante 1997

      AC Pomerol, France, Me80%-CF20%

What's New

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

 

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設