鉄平の夕べ(3)

2013/07/03

アッカトーネ

世界のスパークリングワインを楽しむ!

 

鉄平のカジュアルワインの夕べ第3夜は、世界各地で作られるいろいろなスパークリングワインをいただきました。あいにく、シェフが体調を崩して休まれたため、急遽、鉄平ちゃんの手料理で実施することになり、お話は松田オーナーソムリエにお願いしました。初めてご参加のYさんも含め、8名で楽しいひとときでした。写真はいつものようにUさんにお願いしました。

(お料理)

鉄平ちゃんのお料理もなかなかのもので、ふだんシェフのお手伝いをしている成果が良く出ていました。メニューはシェフのお考えのようでした。デザートの写真を失念。ごめんなさい。

 

 

 

 

 

蛸のカルパッチョ

 

 

 

 

 

ゴールドラッシュの焼きトウモロコシ入りスープ

          定番のピザ2種
          定番のピザ2種

 

 

 

 

 

冬瓜とジャコのパスタ

 

 

 

 

 

ローストポーク

(ワイン)

鉄平ちゃんのお考えで、スパークリング以外に赤と白をアクセントで混ぜることで、特徴がより引き立ち、いろいろなタイプの泡を楽しめました。

1. Vereinigte Hospitien Riesling Brut 2010

   Mosel, Germany, 100%Riesling

2. Graham Beck Brut

         Western Cape, South Africa, 58%Ch+42%PN

3. McGuigan Black Label Shiraz

        South-Eastern A., Australia, 100%Shiraz

4. Mas de Monistrol Gran Reserva Rose 2003

        DO Cava, Espana, 70%Monastrel+30%PN

5. Lanson Black Label Brut

        AC Champagne, France, 50%PN+35%Ch+15%PM

6. Tua Rita Perlato del Bosco Bianco 2008

        IGT Toscana, Italia, 70%Trebbiano+30%Ansonica

7. Vocca Casosa 2002

        VdT Piemonte, Italia, 100%Merlot 

8. Caudrina La Selvatico

        DOCG Asti, Italia, 100%MoscatoBianco

What's New

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設