第33回 MOTO

2013/10/21

カジュアル・フレンチでワインを楽しむ!

Point de Repos MOTO

 

今回は最近Openしたばかりのビストロで、元持シェフの創作料理を楽しみました。シェフは以前、ホテルメトロポリタンで活躍されていた方で、期待通りの美味しいお料理。質・量ともに十分なもので、ワインとの相性も良く、楽しいひとときでした。参加者は手頃な9名でしたが、初参加の有名人もおられ、有意義なお話もいただきました。

(お料理)

コテコテのフレンチといった感じではなく、むしろ創作料理。お任せということで、新鮮な食材も多く取り入れていただき、品数も豊富でした。相性的には白ワインがもう少し欲しかった感じです。例によって、写真はUさんにお願いしました。クリックすると拡大できます。

(ワイン)

珍しく、泡がありませんでした。フレンチを意識してか、赤が多かったです。

1.Montagny 1er Cru Les Bouchots 2010 Chartron et Trebuched

    AOC, France, 100%Ch

2.Ansonaco 2011 Altura

    IGT Toscana, Italia, 100%Ansonaca

3.Chateau Olivier Blanc 2001

    AC Pessac-Leognan, France, 50%SB+48%Se+2%Mu

4.Arbois Les Corvees 2012 Domaine de l'Octavin

    AOC, France, 100%Trousseau

5.Hermitage La Sizeranne 2007 M. Chapoutier

    AOC, France, 100%Syrah

6.Corbieres Rouge 2010 Domaine de Villemajou

    AOC, France, 40%Ca+30%Gr+20%Sy+10%MV

7.Lota 2007 Cousino-Macul

    DO Maipo Valley, Chile, CS+Me

8.Connetable Talbot 2004

    AC Saint-Julien, France, 80%Me+15%CS+5%CF

9.Chateau l'Arrosee 1996

    AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+20%CF+20%CS

10.Chateau Joanin Becot 2008

    AC Cotes de Castillon, France, 75%Me+25%CF

What's New

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

 

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設