第33回 MOTO

2013/10/21

カジュアル・フレンチでワインを楽しむ!

Point de Repos MOTO

 

今回は最近Openしたばかりのビストロで、元持シェフの創作料理を楽しみました。シェフは以前、ホテルメトロポリタンで活躍されていた方で、期待通りの美味しいお料理。質・量ともに十分なもので、ワインとの相性も良く、楽しいひとときでした。参加者は手頃な9名でしたが、初参加の有名人もおられ、有意義なお話もいただきました。

(お料理)

コテコテのフレンチといった感じではなく、むしろ創作料理。お任せということで、新鮮な食材も多く取り入れていただき、品数も豊富でした。相性的には白ワインがもう少し欲しかった感じです。例によって、写真はUさんにお願いしました。クリックすると拡大できます。

(ワイン)

珍しく、泡がありませんでした。フレンチを意識してか、赤が多かったです。

1.Montagny 1er Cru Les Bouchots 2010 Chartron et Trebuched

    AOC, France, 100%Ch

2.Ansonaco 2011 Altura

    IGT Toscana, Italia, 100%Ansonaca

3.Chateau Olivier Blanc 2001

    AC Pessac-Leognan, France, 50%SB+48%Se+2%Mu

4.Arbois Les Corvees 2012 Domaine de l'Octavin

    AOC, France, 100%Trousseau

5.Hermitage La Sizeranne 2007 M. Chapoutier

    AOC, France, 100%Syrah

6.Corbieres Rouge 2010 Domaine de Villemajou

    AOC, France, 40%Ca+30%Gr+20%Sy+10%MV

7.Lota 2007 Cousino-Macul

    DO Maipo Valley, Chile, CS+Me

8.Connetable Talbot 2004

    AC Saint-Julien, France, 80%Me+15%CS+5%CF

9.Chateau l'Arrosee 1996

    AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+20%CF+20%CS

10.Chateau Joanin Becot 2008

    AC Cotes de Castillon, France, 75%Me+25%CF

What's New

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設