第43回 グランヴヌール

2014/08/18

極上フレンチでワインを楽しむ!

盛岡グランドホテル

 

今回は毎年8月恒例のグランドホテル・メインダイニング「グランヴヌール」さんで、極上フレンチをいただきながら、皆さん、とっておきのワインを味わいました。「二八」ということで、我々8名で貸し切りという、何とも贅沢な至福の時を過ごせたように思います。毎度ながら、お安い料金で目一杯頑張っていただいたホテルに感謝です。

写真はいつものようにIさんにお願いしました。

(お料理)

今回の担当はいつもの渡辺料理長ではなく、二番手の若手シェフ(名前失念)。基本に則りながらも、旬の食材を上手にアレンジして、とても美味しくいただけました。若いシェフにありがちな奇抜さだけを狙ったものではなく、ポーションも十分な量があり、とても好感が持てました。もちろんこれ以外にパンとお茶が出ました。

(ワイン)

お料理にふさわしい高級ワインが並びました。泡・白・赤のバランスも良かったと思います。

来月、JSAの2次試験を受ける方のために、細越ソムリエの計らいで、すべてブラインドで供されました。

1.Marguet Brut Rose Grand Cru

    AC Champagne, France, 70%Ch+30%PN

2.Saint-Aubin Blanc 2011 Louis Jadot

    AOC, France, 100%Ch

3.Chardonnay Napa Valley 2011 Robert Mondavi

    California, USA, 100%Ch

4.Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts 2005 Louis Carillon

    AOC, France, 100%Ch

5.Pommard 2010 Philippe Pacalet

    AOC, France, 100%PN

6.Latricieres-Chambertin Grand Cru 1986 Louis Remy

    AOC, France, 100%PN

7.Chateau la Louviere 1982

    AC Pessac-Leognan, France, 64%CS+32%Me+3%CF+3%PV

8.Chateau Figeac 2007

    AC Saint-Emilion GC, France, 35%CS+35%CF+30%Me

9.Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2006

    AC pauillac, France, 70%CS+16%CF+14%Me

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