第46回 鮨一八

某禰宜さんの揮毫
某禰宜さんの揮毫

2014/11/12

お寿司でワインを楽しむ!

鮨一八

 

今回は安くて美味しいと評判のお寿司屋さん「鮨一八」で、新鮮な魚介を中心としたお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。お寿司屋さんでの開催は初めてでしたが、ワインを意識したお料理も出していただき、質・量ともに十分なものでした。ご紹介いただいたHさんならびにお店に感謝です。参加者は6名と少し寂しい感じもありましたが、少人数ならではの一体感もあり、会話が弾みました。お座敷で足が疲れるかなと心配しましたが、そんなことを忘れさせる、楽しいひとときでした。

(お料理)

最後のお寿司の他もに新鮮な魚介がたっぷりで、ワインを意識したお肉も出されました。いずれも、とても美味しくいただけました。

写真はいつものように、Uさんにお願いしました。

お刺身盛り合わせ
お刺身盛り合わせ
鮪とイクラの醤油漬け
鮪とイクラの醤油漬け
焼き物プレート
焼き物プレート
にぎり寿司
にぎり寿司

(ワイン)

お寿司を意識したラインアップで、マリアージュを十分に楽しめました。

1.Hoshinokajuen Blanc NV Edel Wein

     Hanamaki, Iwate, Japan, 100%RieslingLion

2.Veuve Clicquot Ponsardin NV Brut

     Champagne, France, PN+Ch+PM 

3.Spatburgunder Trocken 2010 Bernhard Huber

     QbA, Baden, Germany, 100%PN 

4.Chateau Talbot 2004

     AC Saint-Julien, France, CS+Me+CF+PV

5.Bandol Rose 2013 Domaine de la Tour du Bon

     AOC, France, 60%Mourvedre+Ci+Gr

6.Chino Koshu 2012 Soleil Winery

     Koshu, Yamanashi, Japan, 100%Koshu

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    大塚美幸 (金曜日, 14 11月 2014 00:26)

    お寿司でワイン会、行きたかったです~最近水曜夜に仕事が入ることがしばしばあって、今回も非常に残念でした。お料理、とてもおいしそうでしたね。
    実は、昨夜(12日)、夫が、「鮨一八」に今行ってきた、という先輩からお土産の寿司折を頂いて帰宅し、私も思わず「一八」さんを味わう幸運に恵まれました。「藤村さんワイン会」との運命も感じた夜でした。

  • #2

    まさじい (金曜日, 14 11月 2014 07:19)

    大塚さま
    コメントありがとうございます。
    「一八」さんは評判通り、安くて美味しいお店ですね。私のような庶民でも楽しめるお店でした。またご一緒出来る時を楽しみにしております。

What's New

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設