番外編28 メドックのB級格付けシャトー

2014/11/26

メドックのB級格付けシャトーを楽しむ!

ビレリア 「アルフォルノ」


今回はボルドーの最高峰とされるメドックの格付け61シャトーの中から、評論家の評価が低いシャトーを選んで飲み比べてみました。とはいえグランヴァンばかりですので一定のレベルはクリアしたものばかり、当然、とても美味しくいただけました。ボルドー向けに苦心されたシェフのお料理と共に、何とも贅沢なひとときでした。参加者は5名の強者、当然1人1本で足りるはずがなく、7本を飲み干してしまいました。ワインが美味しいと、ついつい飲み過ぎてしまいますね。

(お料理)

毎度ながら、ワインを意識した鹿澤シェフのお料理は、ワインとの相性が抜群でした。プロの技を堪能しました。特に鴨の火入れ加減は感動ものでした。

乾き物盛り合わせ
乾き物盛り合わせ
砂肝の低温バター調理
砂肝の低温バター調理
マンボウのムニエル・あんきもソース
マンボウのムニエル・あんきもソース
ペンネ・赤ワインとゴルゴンゾーラのソース
ペンネ・赤ワインとゴルゴンゾーラのソース
鴨のロースト・こはぜソース
鴨のロースト・こはぜソース

(ワイン)

泡1本、赤6本でしたが、お料理とのマリアージュは絶妙でした。

1.Chamvermeil Brut NV

     AC Cremant de Bordeaux, 100%Semillon

2.Chateau du Tertre 1999

     AC Margaux, 60%CS+30%Me+10%CF

3.Chateau Grand-Puy Ducasse 2002

     AC Pauillac, 60%CS+40%Me

4.Chateau Marquis de Terme 1997

     AC Margaux, 60%CS+33%Me+7%PV 

5.Chateau Lynch-Moussas 2003

     AC Pauillac, 60%CS+30%Me+10%CF

6.Chateau Cantemerle 2002

     AC Haut-Medoc, 52%CS+40%Me+5%PV+3%CF

7.Chateau Camensac 1998

     AC Haut-Medoc, 60%CS+40%Me

帰り際に飲んだ「竹鶴21年」も、とても美味しかった。

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