番外編29 飲み頃ボルドー

2014/12/26

飲み頃カジュアル・ボルドーでゆく年を楽しむ!

トラットリア・ダコッタ


仕事納めの夜ということで、とても混雑する中、毎年恒例のダコッタさんでの番外編。今回は2004年産のボルドーを味わいながら、1年間を振り返ってみました。予約で超満員にもかかわらず、お店の計らいで楽しいひとときを過ごせました。感謝です。7名の方にご参加者いただき、十分なワインを楽しむことが出来ました。

(お料理)

混雑で多少、皿出しが遅れがちではありましたが、山根シェフのご努力で、質・量共に十分なものでした。いつも美味しいお料理、ありがとうございます。

写真はいつものようにUさんにお願いしました。

サラダ
サラダ
牛・豚のテリーヌ
牛・豚のテリーヌ
生牡蠣
生牡蠣
チーズ盛り
チーズ盛り
生ハムピザ
生ハムピザ
ペンネ
ペンネ
牛頬煮込み
牛頬煮込み

(ワイン)

10年を経たボルドー、カジュアルとはいえ相当レベルの高い美味しさでした。奥寺給仕長の十分な計らいのおかげで、味わうことだけに専念できました。例によって1本追加し、またお店のありがたい差し入れの1本もあり、9本を飲み干しました。

1.Jean-Louis Ballarin Cuvee Royale Brut NV

    AC Cremant de Bordeaux, 70%Se+30%Mu 

2.Chateau Moulin du Cadet 2004

    AC Saint-Emilion GC, 100%Me

3.Le Haut-Medoc de Giscours 2004

    AC Haut-Medoc, 55%CS+40%Me+5%CF 

4.Chateau Puygueraud 2004

    AC Francs, 80%Me+20%CF

5.Chateau Potensac 2004

    AC Medoc, 57%CS+43%Me

6.Chateau d'Aiguilhe 2004

    AC Castillon, 80%Me+20%CF 

7.Chateau Poujeaux 2004

    AC Moulis, 50%CS+40%Me+5%CF+5%PV 

8.Chateau Hanteillan 2004

    AC Haut-Medoc, 50%Me+45%CS+5%PV

9.Chateau Valentin 2007

    AC Blaye, 60%Me+30%CS+10%Ma

What's New

2018/09/22

 番外編(73)のご報告

2018/09/06

 9月例会のご報告

2018/08/25

 番外編(72)のご報告

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設