番外編31 バランタインを楽しむ!

スコッチを楽しむ(1)

バランタインを飲み比べる!

2015/02/27

トラットリア・ダコッタ

 

今回はいつもと違い、ウイスキーを楽しんでみました。 まずは入門編として、口当たりのよいブレンディッド・スコッチを取り上げ、名門バランタインの代表的な5銘柄を飲み比べてみました。初めてのことで上手くいくかどうか不安でしたが、お店の全面的なご協力で、楽しいひとときをすごすことが出来ました。飛び入りを含め、7名の好奇心旺盛な方々がご参加下さり、ありがたく思いました。また、マルハニチロにもご協賛いただき、試作品ながら、ウイスキーに合うおつまみ缶をご提供いただきました。途中、気分の悪くなった方もおらず、無事、楽しく終了でき、ほっとしました。

(お料理)

山根シェフが悩みに悩んで、美味しいお料理を作ってくれました。ありがとうございました。おつまみ缶も負けず劣らず、好評でした。U所長様、ありがとうございました。

マルハニチロのおつまみ缶5種盛り合わせ (チリコンカン・ さば燻製油煮

  スイートチーズクリーム・ 牛肉のシェリー酒煮込み・ 国産ほたて燻製油煮)

リンゴのコンポートが入ったパテ

定番マルガリータ

チーズピザ

ホウレンソウと牛タンのソテー

生ハム入りミネストローネ

空豆と小柱のパスタ

牛のタリアータ

(ウイスキー)

テイスティンググラス5個に、各自好きなように注いで、好みの飲み方で楽しみました。やはり30年の減りが早かったですが、私にはファイネストでも十分な美味しさでした。7名ということで、さすがに空になるボトルはありませんでしたが、皆さん、堪能されたようです。氷、水、炭酸などを準備して、万全なサービスの奥寺給仕長に感謝です。

 1.Ballantine's Finest

 2.Ballantine's Aged 12 Years

 3.Ballantine's Aged 17 Years

 4.Ballantine's Aged 21 Years

 5.Ballantine's Aged 30 Years

(おまけ)

たらふくウイスキーをいただいたにもかかわらず、4名は二次会へ。ちょうどアルフォルノさんへ大槌から新鮮な魚介が届いたので、ワインで〆へ。

アワビのレアな殻付きグリル

イルカのスペアリブ

イルカのカルパッチョ

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