番外編31 バランタインを楽しむ!

スコッチを楽しむ(1)

バランタインを飲み比べる!

2015/02/27

トラットリア・ダコッタ

 

今回はいつもと違い、ウイスキーを楽しんでみました。 まずは入門編として、口当たりのよいブレンディッド・スコッチを取り上げ、名門バランタインの代表的な5銘柄を飲み比べてみました。初めてのことで上手くいくかどうか不安でしたが、お店の全面的なご協力で、楽しいひとときをすごすことが出来ました。飛び入りを含め、7名の好奇心旺盛な方々がご参加下さり、ありがたく思いました。また、マルハニチロにもご協賛いただき、試作品ながら、ウイスキーに合うおつまみ缶をご提供いただきました。途中、気分の悪くなった方もおらず、無事、楽しく終了でき、ほっとしました。

(お料理)

山根シェフが悩みに悩んで、美味しいお料理を作ってくれました。ありがとうございました。おつまみ缶も負けず劣らず、好評でした。U所長様、ありがとうございました。

マルハニチロのおつまみ缶5種盛り合わせ (チリコンカン・ さば燻製油煮

  スイートチーズクリーム・ 牛肉のシェリー酒煮込み・ 国産ほたて燻製油煮)

リンゴのコンポートが入ったパテ

定番マルガリータ

チーズピザ

ホウレンソウと牛タンのソテー

生ハム入りミネストローネ

空豆と小柱のパスタ

牛のタリアータ

(ウイスキー)

テイスティンググラス5個に、各自好きなように注いで、好みの飲み方で楽しみました。やはり30年の減りが早かったですが、私にはファイネストでも十分な美味しさでした。7名ということで、さすがに空になるボトルはありませんでしたが、皆さん、堪能されたようです。氷、水、炭酸などを準備して、万全なサービスの奥寺給仕長に感謝です。

 1.Ballantine's Finest

 2.Ballantine's Aged 12 Years

 3.Ballantine's Aged 17 Years

 4.Ballantine's Aged 21 Years

 5.Ballantine's Aged 30 Years

(おまけ)

たらふくウイスキーをいただいたにもかかわらず、4名は二次会へ。ちょうどアルフォルノさんへ大槌から新鮮な魚介が届いたので、ワインで〆へ。

アワビのレアな殻付きグリル

イルカのスペアリブ

イルカのカルパッチョ

What's New

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

2019/11/26

 11月例会のご報告

2019/11/07

 番外編(90)のご報告

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設