番外編32 サンテミリオン

熟したサンテミリオンで蝦夷鹿を楽しむ!2015/03/18

ビレリア・アルフォルノ


今回の番外編は十分な熟成を経てちょうど飲み頃と思われる、サンテミリオンの格付けシャトーを飲み比べました。 さらに鹿澤シェフのご好意で、蝦夷鹿肉の美味しいお料理も出していただきました。参加者は5名と少し寂しかったですが、その分、ワインをじっくり味わうことが出来ました。花粉症の話題でも盛り上がりました。

(お料理)

いつもながらお安い会費で、たくさんのお料理を出していただき、感謝です。蝦夷鹿は油が少なく、臭いもほとんどない、とても食べやすいお肉でした。2種類の調理で美味しくいただくことが出来いました。

(ワイン)

古いスタイルの造りで軽いものが多かったですが、鹿肉があっさりしていたので、相性はよかったと思います。

1.Villa Recougne Brut NV (Cremant de Bordeaux)

     80%Semillon+10%CF+10%UgniBlanc

2.Chateau Guadet-St.Julien 1993

     75%Me+25%CF

3.Chateau Petit Faurie de Soutard 1993

     65%Me+30%CF+5%CS

4.Chateau Moulin du Cadet 1994

     100%Me

5.Chateau Grand Mayne 1994

     75%Me+15%CF+10%CS

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