番外編42 20年熟成

20年の熟成を楽しむ!

2016/01/27

トラットリア・ダコッタ

 

今回は毎年恒例の「20年熟成」で、1995年産のワインを飲み比べました。 参加者は10名で、いつもながら楽しいひとときを過ごせました。 ご参加の皆様、どうもありがとうございました。

(お料理)

山根シェフにはいつもお安い会費で頑張っていただいております。 回を重ねる毎に進化が感じられ、食べる方も嬉しくなります。 写真は毎度のUさんにお願いしました。 クリックで拡大できます。

(ワイン)

一部、ブショネっぽいものやコルクがボロボロのものもありましたが、総じて美味しくいただけました。 いつもの奥寺給仕長がお休みのため、若い2人にサービスしていただきました。 それにしてもワインの寿命は長いですね。

 

   1.  Chateau de l'Auche Cuvee Selection
         AC Champagne, France, 80%PM+20%PN
   2.  Savigny-les-Beaune 1995 Cellier des Ursulines
         AOC, France, 100%PN
   3.  Santenay 1er Cru Les Gravieres 1995 Remoissenet
         AOC, France, 100%PN
   4.  Bourgogne Cotes de Nuits Villages 1995 Louis Latour
         AOC, France, 100%PN
   5.  Chateau de Ville George 1995
         AC Haut-Medoc, France, 56%CS+44%Me
   6.  Chateau Lestages Simon 1995
         AC Haut-Medoc, France, 69%Me+22%CS+8%CF+1%PV
   7.  Chateau Fontenil 1995
         AC Fronsac, France, 85%Me+15%CS
   8.  Chateau Belair-Marquis d'Aligre 1995
         AC Margaux, France, 35%Me+30%CS+20%CF+15%PV
   9.  Chateau Grand Mayne 1995
        AC Saint-Emilion GC, France, 75%Me+15%CF+10%CS
 10.  Paraiso Springs Vineyards Johannisberg Riesling 1995
         Monterey, California, USA, 100%JR

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