番外編53 ボルドー2006

右岸のカジュアル2006を楽しむ!

2016/12/28

トラットリア・ダコッタ

 

毎年恒例の仕事納めの会。 今回は10年の熟成を経て、そろそろ飲み頃のボルドーを飲み比べてみました。 参加人数の関係で、右岸に絞ってみましたが、ちょっと早いかなと思われる物も一部ありましたが、どれも十分美味しくいただくことが出来ました。 参加者はレギュラーの6名で、プロバンス土産のロゼの差し入れもあり、楽しいひとときでした。

(お料理)

いつもながら、質、量ともに十分な物でした。 クリスマスメニューで仕入れたトリュフの残りも出していただき、田中シェフには感謝です。

(ワイン)

泡、白、赤、それにMさんのお土産のロゼ、計7本を、奥寺店長の心のこもったサービスで、美味しくいただくことが出来ました。

 

1. Cotes de Provence Rose 2014 Francois Dulac

      AOC, Cinsault+Grenache+Mourvedre+Syrah

2. Baron Arsius Brut 
     AC Cremant de Bordeaux, Semillon+CabernetFranc

3. Chateau Reynon Sauvignon Blanc 2006
     AC Bordeaux, 88%SB+12%Se

4. Chateau Mont-Perat 2006 
     AC Cadillac Cotes de Bordeaux, 70%Me+15%CS+15%CF

5. Chateau Sainte Colombe 2006
     AC Castillon Cotes de Bordeaux, 70%Me+30%CF

6. Chateau Puygueraud 2006 
     AC Francs Cotes de Bordeaux, 60%Me+25%CF+10%CS+Ma

7. Chateau Moulin du Cadet 2006 
     AC Saint-Emilion Grand Cru, 100%Me

What's New

2024/04/05

 番外編(105)のご報告

2024/03/23

 例会(121)のご報告

2024/03/07

 番外編(104)のご報告

2024/02/21

 2月例会のご報告

2024/02/09

 番外編(103)のご報告

2024/01/23

 1月例会のご報告

2024/01/11

 番外編(102)のご報告

2023/12/09

  12月例会のご報告

2023/11/10

  11月例会のご報告

2023/10/05

 再開のご案内

2020/11/17

  11月例会のご報告

2020/11/07

 番外編(101)のご報告

2020/10/27

 番外編(100)のご報告

2020/10/15

 10月例会のご報告

2020/10/03

 番外編(99)のご報告

2020/09/24

 9月例会のご報告

2020/09/12

 番外編(98)のご報告

2020/08/20

 8月例会のご報告

2020/08/08

 番外編(97)のご報告

2020/07/14

 7月例会のご報告

2020/07/04

 番外編(96)のご報告

2020/06/19

 6月例会のご報告

2020/06/06

 番外編(95)のご報告

2020/03/27

 3月例会のご報告

2020/03/10

 番外編(94)のご報告

2020/02/27

 2月例会のご報告

2020/02/11

 番外編(93)のご報告

2020/01/28

 1月例会のご報告

2020/01/15

 番外編(92)のご報告

2019/12/28

 番外編(91)のご報告

2019/12/12

 12月例会のご報告

 

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設