第99回 ビストロ・ブラン

ビストロ・フレンチでワインを楽しむ!

2019/04/22

ビストロ・ブラン

 

今回は昨年オープンした新しいフレンチのビストロで、ちょっとお洒落なお料理をいただきながら、ワインを楽しみました。 これまで仙台で長くお店をやってこられた渡邉シェフですが、ご家庭の事情で盛岡で腕を振るうことになったようです。参加者は5名と少なかったですが、いつものように和やかで楽しいひとときでした。

(お料理)

ビストロということで、すべて大皿料理でしたが、どれも見た目に美しく、お味にも拘りのある美味しいものでした。いままでの盛岡にない新しさを感じる品々でした。

(ワイン)

泡1、白1、赤3のライナップで、食事とのマリージュも結構良かったように思いました。欲を言えば白がもう1本あればということかも知れませんが。

 

1.  Barons de Rothschild Brut
     AC Champagne, France, 60%Ch+40%(PN+PM)
2.  Chateau La Louviere Blanc 2010
     AC Pessac-Leognan, France, 85%SB+15%Se
3.  Morgon Climat le Py 2015 Vignerons de Bel-Air
     AOC, France, 100%Gamay
4.  Barolo 2010 Giulia Negri
     DOCG, Piemonte, Italia, 100%Nebbiolo
5.  Cote Rotie "Les Jumelles" 2013 Paul Jaboulet Aine
     AOC, France, 100%Syrah

What's New

2019/09/11

 番外編(88)のご報告

2019/08/29

 番外編(87)のご報告

2019/08/08

 8月例会のご報告

2019/08/01

 番外編(86)のご報告

2019/07/17

 7月例会のご報告

2019/07/13

 番外編(85)のご報告

2019/07/04

 番外編(84)のご報告

2019/06/19

 6月例会のご報告

2019/06/06

 番外編(83)のご報告

2019/05/23

 5月例会のご報告

2019/05/09

 番外編(82)のご報告

2019/04/23

 4月例会のご報告

2019/04/11

 番外編(81)のご報告

2019/03/28

 3月例会のご報告

2019/03/12

 番外編(80)のご報告

2019/02/19

 2月例会のご報告

2019/02/07

 番外編(79)のご報告

2019/01/23

 1月例会のご報告

2019/01/10

 番外編(78)のご報告

2018/12/29

 番外編(77)のご報告

2018/12/13

 12月例会のご報告

2018/11/29

 番外編(76)のご報告

2018/11/13

 11月例会のご報告

2018/11/01

 番外編(75)のご報告

2018/10/16

 番外編(74)のご報告

2018/10/04

 10月例会のご報告

2018/09/22

 番外編(73)のご報告

2018/09/06

 9月例会のご報告

2018/08/25

 番外編(72)のご報告

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

 

 

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設