第15回 網玄

居酒屋でワインって!

2012/04/23 魚酒 網弦

 

今回は盛岡で人気の居酒屋・網弦さんに、旬の素材をお料理していただきました。掘り炬燵の個室をご用意いただき、ファッショナブルなグラスも用意していただきました。お陰様で何の違和感もなく、ワインを楽しむことができました。ご主人、どうもおおきに。さらに、レギュラーメンバーに加え、新しい方にも参加していただけたのも、うれしいことでした。

 

(ワインリスト)

居酒屋ということで、白や日本のものが多いかなと予想していましたが、結構、赤が多かったですね。いずれ劣らぬ好相性で、先入観はあまり必要でないということでしょうか。

1.Ulysse Collin Blanc de Blanes Extra Brut / Champagne

    France, Chardonnay 100%

    ジャック・セロス最後の弟子が2004年から作るモノアネ

2.Comte Lafond Sancerre 2011 / Ladoucette

    France, Sauvignon Blanc 100%

    ロワール最大の作り手のプイィ・フュメ

3.Gredic 2009 / Movia

    Slovenia, Zeleni Sauvignon 100%

    フリウリにも畑がある国境のワイナリー、低SO2が売り

4.Le Canon Primeur 2011 / La Grande Colline

    VdT, France, Muscat de Hambourg 100%

    北ローヌ在住の大岡弘武氏が作る微発泡・SO2無添加ロゼ

5.Santenay 1er Cru la Comme 1998 / Remoissenet

    France, Oinot Noir 100%

    ボーヌの有名なネゴシアンが瓶詰め

6.Toucheronde Rouge 2009 / Haut Perron

    AC Touraine, France, Malbec+CabernetFranc+Gamay

    金井麻紀子氏セレクト(マキコレ)の自然派ワイン

7.Marques de Riscal Reserva 2006 

    DOC Rioja, Espana, Tempranillo+Graciano+Mazuelo

    リオハ最古のワイナリーで、ダリも愛した

8.Chateau la Gaffeliere 1996

    AC Saint-Emilion GC, France, Merlot(80)+CS(10)+CF(10)

    PGCCBの格付け、それらしい香りと味わい

9.Cono Sur Pinot Noir 20 Barrels 2009

  Central Valley, Chile, Pinot Noir 100%

  20樽(6000本)限定の最高級ピノ 

 

(お料理)

いろいろ美味しいお料理が出てきましたが、良く覚えていない部分もあります。お通し、お刺し身盛合せ、山菜入り寄せ鍋、筍と活タコの七味焼き、三陸ピザ、海藻のサラダ、氷下魚、焼きおにぎり、お新香、果物...写真もすべてではありませんが、雰囲気だけ。

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