第18回 volare

まんま・イタリアンとのマリアージュ

2012/07/23

Cucina Italiana "volare"

 

今回は人生経験豊富な「まんま」のお店で、イタリア風お料理とのマリアージュを楽しみました。残念ながら”まんま”さんとはほとんどお話ができず、何が豊富なのかはわからずじまいでしたが。お料理はワインに合うよう考えられており、前菜からジェラートまで何一つ残らず、すべて美味しくいただくことができました。

(ワインリスト)

1.Nogarole Brut NV / Agostinetto

    Veneto, Italia, Prosecco 70%, Bianchetta 30%

    ブルット・ナチュレ風のドライで軽い感じ、まず1杯目にピッタリ

2.Txomin Etxaniz 2011 / DO Txakolide Guetaria

    Pais Vasco, Espana, Hondarribi Zuri 85%, etc.

    バスクの微発泡、魚料理に合うとか

3.Sileni Nouveau Pinot Noir 2012

    Hawke's Bay, New Zealand, Pinot Noir 100%

    ボジョレー風の作りで、若々しい、半年早いヌーボー

4.Sior Pepo 2009 / La Collina

    Emilia-Romagna, Italia, Lambrusco, etc.

    シャンパン方式のランブルスコ、麻薬更正施設も兼ねる

5.Franciacorta Cuvee Prestige NV / Ca'del Bosco

    Lombardia, Italia, Chardonnay 75%, PN 15%, PB 10%

    濃厚な味のスプマンテ、肉料理にも合う

6.Casosa 2002 / Vacca

    Vino da Tavola, Piemonte, Italia, Merlot 100%

    メルローっぽくない軽さで、酸も元気、どんな料理もOK

7.Chateau l'Arrosee 1996 / AC Saint-Emilion Grand Cru

    GCC, France, Me 60%, CF 20%, CS 20%

    それらしい心地よい樽香で、十分飲みごろ

 

(お料理)

前菜は、プロシュートのサラダ、カプレーゼ、サラミ、ドライトマトなどの定番。さらに、モッツァレラの入った目玉焼き。手打ちの南部生パスタはアーリオオーリオのスカンピ盛り。2色のピザ、ポークグリエ、ジェラートといったフルコース。いずれも美味しゅうございました。まんまさん、どうもありがとう。(例によって、飲み食いに夢中で、写真は一部のみになっております。)


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