第29回 輝てるBOUZ

高級感溢れるエンタランス
高級感溢れるエンタランス

2013/06/24

鉄板焼きでワインを楽しむ!

 

今回は某有名ステーキハウスの料理長だった方が最近オープンした鉄板焼きの店で、いろいろなお料理といっしょにワインを楽しみました。お店はカウンター10席を貸し切り。マスターひとりで切り盛りしていただきました。普段は敷居が高い鉄板焼きですが、格安の料金で楽しくすごせました。例により写真はUさん、Iさんにお願いしました。

(お料理)

鉄板焼きだけでなく、ワイン会に合わせたスペシャルメニューで対応していただきました。いずれもすばらしく美味しいものばかりで、ワインもどんどんはけていきました。

イカ、姫竹、蕨の梅ソース
イカ、姫竹、蕨の梅ソース
ポアソンスープ
ポアソンスープ
鮎のポアレ・大葉ソース
鮎のポアレ・大葉ソース
短角ミスジ・アスパラ添え
短角ミスジ・アスパラ添え
ヒラマサと生ウニのカルパッチョ
ヒラマサと生ウニのカルパッチョ
短角のタタキ
短角のタタキ
鴨肉のマディラソース
鴨肉のマディラソース
カウンターの風景
カウンターの風景

(ワイン)

皆さん、お料理の格に合わせ、高品質のものが多かったように思います。お料理とのマリアージュが良かったためか、ほとんど飲み干されてしまいました。

1.Les Vignes d'Autrefois Laherte freres

      AC Champagne, France, 85%Ch+15%PM

2.Pierre Paillard Brut

      AC Champagne Grand Cru, France, 60%PN+40%Ch

3.Finca La Tapada Guitian 2009

      DO La Mancha, Espana, 100%Guitian

4.Borgo del Tiglio 2010

      Friuli-Venezia Giulia, Italia, 100%Ch 

5.Marsannay Les Sampagny 2008

      Lecheneaut, AOC, France, 100%PN

6.Pernand Vergelesses 1er Cru les Vergelesses 2006

      Mongeard-Mugneret, AOC, France, 100%PN

7.Il Cantante Nero d'Avola 2004

      IGT Sicilia, Italia, 100%NdA

8.Terroir By Jean-Pierre Moueix 2009

      AC Bordeaux, France, Me

9.Chateau Durfort-Vivens 2004

      AC Margaux, France, 60%CS+35%Me+5%CF

10.Chateau Durfort-Vivens 1994

      AC Margaux, France, 60%CS+20%Me+20%CF

11.Clos Saint-Julien 2005

      AC Saint-Emilion GC, France, 60%Me+40%CF 

What's New

2018/09/22

 番外編(73)のご報告

2018/09/06

 9月例会のご報告

2018/08/25

 番外編(72)のご報告

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設