番外編24 ブルゴーニュのカジュアルワインを楽しむ!

2014/07/30

Birreria "al forno"

 

今回は番外編では初めてとなる「アルフォルノ」さんで、ブルゴーニュのカジュアルワインを網羅的に楽しみました。いつもの「ダコッタ」さんとは姉妹店になりますが、シェフ同士のコンペが楽しみでした。参加者は10名と、最近では多い方で、新しいお店への期待感もあったようです。新しくご参加の2名も含め、美味しいお料理とワインを存分に楽しむことが出来ました。「アルフォルノ」さんではこれからも定期的に番外編でお世話になる予定です。

(お料理)

鹿澤シェフが時間をかけて考えられた、渾身のお料理で、見た目、味ともに素晴らしいものでした。大皿はなく、すべて個々に盛りつけられたお料理にも、シェフの意気込みが感じられました。特に最後の”熱”の一皿は店名”al forno"にふさわしいものでした。皿出しのタイミングも絶妙でした。お安い会費でこんなに出していただき、大丈夫なのでしょうか。

(ワイン)

ワインのサービスはベテラン・おっくんの登場でした。サービスのタイミングは絶妙で、順番もお料理との相性を熟知した素晴らしいものでした。10本のアイテムを準備しましたが、1本に不具合を感じられたので参考出品とし、別の1本を追加しました。

1.Cremant de Bourgogne JJ Vincent Brut

     Chateau de Fuisse, 100%Ch

2.Bourgogne Aligote 2007

     Domaine Bachelet, 100%Al

3.Bourgogne Blanc Plantz Moraine 2009

     Domaine Rois Mages, 100%Ch

4.Chablis Grand Cru Les Clos 2004

     Pierre Saladin, 100%Ch

5.Beaujolais Villages 2012

     Olivier Depardon, 100%Ga

6.Nuits-Saint-Georges 2001

     Courtiers Selections, 100%PN

7.Auxey-Duresses 1978

     Domaine Bernard Delagrange, 100%PN

8.Bourgogne Hates-Cotes-de-Nuits Sous le Mont 2007

     Domaine Emmanuel Giboulot, 100%PN

9.Gevrey-Chambertin 2004

     Les Heritiers de Gabriel Tortochot, 100%PN

10.Savigny-les-Beaune 2000

     Domaine Remoissenet, 100%PN 

11.Givry 1997

     Domaine Remoissenet, 100%PN

What's New

2018/09/22

 番外編(73)のご報告

2018/09/06

 9月例会のご報告

2018/08/25

 番外編(72)のご報告

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設