番外編60 フランスの泡

フランスの泡物を楽しむ!

2017/07/26

トラットリア・ダコッタ

 

今回は夏らしく、スパークリングを楽しんでみました。 フランスに焦点を当て、カジュアルなものから高級なものまで、6種の泡を飲み比べました。 参加者はお久しぶりの方を含め7名で、いつもながら和やかに楽しいひとときを過ごせたと思います。

(お料理)

お安い会費にもかかわらず、シェフの頑張りがありがたい品々でした。 毎回、質、量ともに過分なメニューを工夫いただき、感謝です。

(ワイン)

白、ロゼ、赤と、それぞれ特徴のある泡を楽しめたと思います。 安価なものから高価なものまで、いずれも十分に美味しくいただけました。 でも、値段の差は確かにあるように感じられましたが。 いつもながらの奥寺店長のワインサービスには感服です。

 

  1.  Conquetto Blanc Brut
         Vin Mousseux (Rully), 50%UgniBlanc+50%Colombard

  2.  Fernand Engel Rose Brut 2012
       AC Cremant d'Alsace, 100%PinotNoir

  3.  Purete de Silex Brut Vincent Giraud
       AC Cremant de Loire, 40%SB+20%Ch+20%CF+20%CS

  4.  Paul Chollet Bourgogne Mousseux Rouge 2010
        Vin Mousseux, 100%PinoNoir

  5.  Guy de Saint-Flavy Brut
        AC Champagne, 50%PM+48%PN+2%Ch      
  6.  Dom Perignon 1999
        AC Champagne, Ch+PN                           
  7.  Chateau Sainte Colombe 2005
        AC Cotes de Castillon, 70%Me+30%CF

What's New

2018/10/16

 番外編(74)のご報告

2018/10/04

 10月例会のご報告

2018/09/22

 番外編(73)のご報告

2018/09/06

 9月例会のご報告

2018/08/25

 番外編(72)のご報告

2018/08/09

 8月例会のご報告

2018/07/26

 番外編(71)のご報告

2018/07/10

 7月例会のご報告

2018/06/28

 番外編(70)のご報告

2018/06/14

 6月例会のご報告

2018/05/24

 番外編(69)のご報告

2018/05/10

 5月例会のご報告

2018/04/26

 番外編(68)のご報告

2018/04/12

 4月例会のご報告

2018/03/24

 番外編(67)のご報告

2018/03/13

 3月例会のご報告

2018/02/20

 2月例会のご報告

2018/02/09

 番外編(66)のご報告

2018/01/23

 1月例会のご報告

2017/12/29

 番外編(65)のご報告

2017/12/14

 12月例会のご報告

2017/11/23

 番外編(64)のご報告

2017/11/09

 11月例会のご報告

2017/10/26

 番外編(63)のご報告

2017/10/11

 10月例会のご報告

2017/09/27

 番外編(62)のご報告

2017/09/07

 9月例会のご報告

2017/08/23

 番外編(61)のご報告

2017/08/10

 8月例会のご報告

2017/07/27

 番外編(60)のご報告

 

  

2011/09/26 

  ホームページ開設